МВЦ Находка

Люди и судьбы. Зайцева Ольга Егоровна (1919-2004 г.)

967
968

Оля Зайцева родилась 20 ноября 1919 г. в селе Ново-Каяк Чулымского района Новосибирской области. В глухой деревушке площадью 7 гектаров бурные годы Гражданской войны почти не ощущались. С осени 1918 г. по конец 1919 г. в Чулыме действовала колчаковская администрация.14 декабря 1919 года село было отбито у белогвардейских войск 5-й армией Г. Эйхе.С этого момента на территории села и уезда была окончательно установлена 

 Советская власть. В 1926 г. Семья Зайцевых приехала на остров Сахалин, а через год – в п. Волочаевка Хабаровского края. В 1940-ом Ольга закончила курсы телеграфисток, вышла замуж. Перед самой войной муж - Любовенко Леонид увез молодую супругу к своим родным – в Ленинград. Там же родился их первенец – Александр. Но, к несчастью, малыш не пережил блокаду. Он умер от недоедания в 10-месячном возрасте. С его уходом распалась и семья Любовенко.

Ольга Егоровна застала довоенный Ленинград. Он был тогда крупнейшим индустриальным центром страны. С началом Великой Отечественной, в результате вынужденной эвакуации промышленных предприятий мощность оборонных заводов города в 1941 г. уменьшилась примерно на 50 процентов. Вся оставшаяся промышленность перестроила за короткий срок свою работу на военный лад и переключилась на выполнение заказов фронта.

Ольга Егоровна во время страшной первой блокадной зимы, пока хватало сил, работала на перчаточной фабрике, с которой готовая продукция шла прямиком на фронт.

В марте 1942 г. в Ленинграде началась эвакуация жителей Васильевского острова. 31 марта Ольга Любовенко вместе с сотнями других ленинградцев была эвакуирована через Ладогу на большую землю.

Ценой огромного напряжения моральных и физических сил шоферов и командного состава воинских частей автотранспорт выполнил поставленную перед ним задачу. В марте 1942 г. перевозки достигли около 15 000 человек в сутки

Несколько месяцев Ольга Егоровна провела в эвакогоспитале, затем уехала к родственникам в поселок Известковый Хабаровского края. Здесь вновь вышла замуж. В браке с Михеевым Иваном Ефимовичем родились двое замечательных долгожданных ребятишек – Александр (1948 г.р.) и Галина (1951 г.р.). В 1961 году семья переехала в Ростовскую область Семикаракорского района, хутор Костылевка. В зерносовхозе «Донской» проработала до 1965 г. Но ростовские края не стали для семьи родными. Получив письмо от родственников из Находки с подробным описанием перспектив молодого строящегося города, решили переселиться в Приморский край. Так, семья Михеевых обрела свою малую родину.

На момент прибытия семьи Михеевых в Находку, город достиг немалых побед: были построены и сданы в эксплуатацию школа, интернат, гостиница «Восток», нефтебаза, строился ПСРЗ, Торговый порт. Появились кинотеатры «Волна», «Прибой». Много раз БАМР становилась лучшей в стране. На мысе Астафьева строилась вторая очередь Торгового порта, застраивалась Центральная площадь. В 1960-е годы у людей был невероятный энтузиазм и не влюбиться в этот молодой цветущий город было невозможно.

После долгих лет скитаний по стране в поисках лучшей доли Ольга Егоровна нашла свой причал в Находке. Она много лет трудилась санитаркой в медпункте Жестяно-баночной фабрики, а ее муж Иван Ефимович – плотником в Рыбном порту. Любовь к городу передалась и их детям.

История Ольги Егoровны записана со слов ее сына Александра Ивановича. Он долгие годы хранил в семейном архиве военное фото мамы и ее документы. Теперь они, как и трогательная история жизни скромной труженицы, будут храниться в фондовой коллекции МВЦ.

Автор статьи – Черыкова Ольга, специалист по учёту музейных предметов.

Сейчас 728 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Люди и судьбы. Зайцева Ольга Егоровна (1919-2004 г.)