Мы помним тех, кто не вернулся!

1605
1606
1607

На самой высокой точке нашего города – сопке Лебединой - находится «Памятник членам экипажа СРТМ "Бокситогорск", погибшего в море», встречающий все суда, заходящие в залив Находка.

19 января 2020 года исполняется 55 лет со дня трагической гибели в Беринговом море экипажа СТРМ «Бокситогорск» Находкинской базы активного морского рыболовства. В этот же день в январе 1965 г. из-за сильнейшего шторма погибли рыбаки СРТ «Себеж», «Севск» и «Нахичевань» Невельской базы тралового флота, а также экипажи шести японских рыболовных судов.

Обстоятельства трагедии:

В середине января 1965 г. часть судов Беринговоморской экспедиции, закончив сельдевой промысел в северной части Бристольского залива, направились к югу, где промысловая разведка обнаружила камбалу. Во время перехода погодные условия резко изменились - температура воздуха до -21°C, порывы ветра до 35 м/с, сильный шторм силой до 10-12 баллов с волнами в несколько метров высотой, слой морозного тумана над водой. Брызги воды, падающие на надстройки судов, тут же замерзали при большой минусовой температуре. На судах началось обледенение корпусов, надстроек, тросов, такелажа и рыболовного оборудования.

Победить стихию удалось не всем. Рыбаки «Бокситогорска» во главе с опытным капитаном Павлом КОЗЛОВЫМ, понимая, что обледенение может привести к опрокидыванию судна, окалывали лед, но оказались бессильны перед штормом.

В момент трагедии в непосредственной близости от «Бокситогорска» находился траулер «Уруп», экипаж которого смог спасти только одного рыбака СРТМ «Бокситогорск» - старшего мастера добычи Анатолия ОХРИМЕНКО. Чуть позже удалось поднять тело матроса Валентина ВЕТРОВА. Остальные 23 человека из экипажа "Бокситогорска" навсегда пропали в ревущей морской стихии.

Всего же из морской экспедиции не вернулись 106 человек, бесследно пропавших в Беринговом море. Рыбаки СРТ «Себеж», «Севск» и «Нахичевань» погибли, не успев подать сигнал бедствия, точные места гибели судов неизвестны, никого из рыбаков не нашли, хотя поиски продолжались в течение двух недель.

В память о погибших рыбаках

После трагедии траулера «Бокситогорск», в память о погибших членах экипажа, 30 августа 1973 г. одна из улиц в новом микрорайоне города Находка была названа Бокситогорской.

В 1979 г. профессиональный праздник жителей нашего города – День рыбака пришелся на 8 июля. В этот день на вершине сопки Лебединая состоялось торжественное открытие Памятника членам экипажа СРТМ «Бокситогорск», погибшим в Беринговом море в январе 1965 г. В его строительстве приняли участие многие предприятия города, среди которых: Находкинская база активного морского рыболовства, объединение «Приморрыбфлот», завод железобетонных конструкций, трест ДМГС и др.

Памятник представляет собой композицию из двух высоких пилонов в виде корабельных парусов, перед которыми установлена скульптура женщины с ребенком на руках. «Скорбящая мать», как называют памятник в народе, - символ памяти о всех рыбаках Находки, не вернувшихся из рейса.

У подножия на плите выбиты имена 24 рыбаков СРТМ «Бокситогорск», а также список членов экипажа СРТ-706 «Свияга», потерпевших бедствие в море 10 декабря 1957 г.

Авторы памятника – скульптор О.П. Иконников и главный архитектор города в те годы В.И. Ремизов, главный инженер проекта В.П. Самсонов.

С момента открытия памятника у его подножья проводятся митинги и дни памяти. Сюда приходят руководители города, представители Находкинской базы активного морского рыболовства, капитаны дальнего плавания, родные и близкие погибших, школьники.

Постановлением администрации города Находки от 15.01.1998 года № 44, 19 января был объявлен Днём памяти погибших рыбаков. Каждый год в этот день люди приносят к памятнику цветы. Женщина с ребенком на руках, смотрящая вдаль залива, - олицетворение всех матерей и жен, которые ждут возвращения рыбаков из очередной экспедиции. Этот памятник очень любим жителями, часто посещается гостями города, а молодожены приезжают сюда в самый важный день своей жизни – день свадьбы.

Ольга СВИСТОВА,

специалист отдела по популяризации и изучению

историко-культурного наследия МБУК «МВЦ г. Находка»

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Главная Новости Мы помним тех, кто не вернулся!